Saturday, January 12, 2008

ヤンソンさんの誘惑 ★レシピ★

クリスマス料理の中から日本人にに合いそうな味が出て来ました!レシピを父から教えてもらったので皆とシェアしようと思いました!
是非作ってみてくださいね〜 (量が多いと思っている人はレシピを半分にしても大丈夫ですよ)

パパ風の
ヤンソンさんの誘惑

【材料】 5-6人分

ジャガ芋 1キログラム
タマネギ (大きい方)1こ
缶詰のアンチョビ 100g(remember to keep the "water" in the can, it's going to be used too)
生クリーム 5dl
バター
塩、コショウ

【作り方】

1.オーブンを200度程度にして予熱しておく。

2.たまねぎと、皮をむいたじゃがいもを細長くスライスして、バターを塗ったグラタン皿(耐熱容器でもよい)に入れる

3.パパの重ねる順番はタマネギ、ジャガ芋、アンチョビ,タマネギ、ジャガ芋らしい。アンチョビの缶に残っている「みず」をかける。塩とコショウもかける。

4.5分オーブンに入れて。ちょっと乾かしてから生クリムの3分の1をかける。

5.また10分オーブンに入れて、残っている生クリームの半分かける。また10分たったら、最後の残っている生クリームをかける。

6.オーブンで焼き始めたから45分ぐらいから味見してみても良い。一番したにあるものはいい感じだったら、全部は出来上がり!


※オーブンのメーカーによって火力にクセがありますので、様子を見ながら、少し焦げ目がつくくらいまで焼いてみてくださいね。アルフォイルを使うかどうかについて、上の方が焦げそうが下の芋はまだ硬い場合はグラタン皿の上にアルフォイルをのせるのが良い

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